Saat Hong Kong Berdemo

20141021_122433

Sedikit cerita mengenai demonstrasi pro-demokrasi yang berjalan di Hong Kong sejak 28 September lalu. Tak ada alasan untuk sok tahu menulis mengenai politik, ini hanyalah cerita ringan dari sudut mata seorang pendatang yang kebetulan orang Indonesia dan tinggal di Hong Kong.

IMG-20141011-WA0012

Atas permintaan seorang teman, saya menulis untuk meramaikan blog-nya.

Selamat membaca! Klik link ini: http://keluargaesjepe.com/2014/10/16/saat-hongkong-berdemo/

Konser Ari Lasso – Hong Kong

20141019_130522

Thanks to Bank Mandiri yang sudah susah payah memboyong Ari Lasso untuk konser di Hong Kong hari Minggu 19 Oktober 2014.

???????????????????????????????

Ngak hanya Ari Lasso, tetapi juga ada Caesar yang goyangannya mantap poll luar biasa! “Keep Smile”…

DSCN8315

Yang ngak kalah seru juga ada angklung Mang Udjo dari Bandung. Pastinya angklung yang mereka bawa dibagikan ke penonton di stadion Queen Elizabeth, Wan Chai.

DSCN8303

Acara seru ini pastinya karena juga MC yang seru, ada Cak Lontong dan Dimas Akbar. Fresh guyonan mereka, masuk di kalangan penonton yang isinya sebagian besar perempu! Acara yang khusus dibuat di hari Minggu ini memang ditujukan untuk rekan2 BMI (Buruh Migran Indonesia) yang kerja di Hong Kong, dan hari libur mereka adalah hari Minggu. Kelihatan kepedulian Bank Mandiri untuk rekan2 BMI HK, top deh…

DSCN8314

Bapak Chalief Akbar selaku Konsuler Jenderal (Konjen) Republik Indonesia di HK membuka acara dan memberikan pesan singkat dan padat kepada rekan2 BMI, terharu pesannya, layaknya ayah memberikan wejangan untuk anaknya sendiri. Jangan mau selamanya bekerja sebagai BMI di HK, kalau rekan2 kembali lagi ke HK, jangan sebagai BMI tapi sebagai turis. Semangat ya rekan2!

DSCN8304

Ehem, gue sih udah tahu sebelum konser biasanya penonton diajak berdiri dan menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya”. Terharu bingits… suara serak karena campur baur dengan rasa haru mau nangis, hiks hiks…

DSCN8349

???????????????????????????????

Ari Lasso bukan pertama kalinya konser di Hong Kong, jadi udah paham sama kelakukan penonton yang judulnya “kagak ada matinya…”

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Lagu2 hits-nya seperti Penjaga Hati, Misteri Ilahi, Aku dan Dirimu sampai lagu2 lama jamannya Dewa 19 juga dibawain…

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Kamulah satu2nya yang ternyata mengerti aku, maafkan aku selama ini yang sedikit melupakanmu… oh la la la…

IMG-20141019-WA0064

17an di Hong Kong

Semua orang punya cara yg berbeda-beda merayakan hari special. Apakah itu hari ulang tahun, hari kemerdekaan, malam tahun baru, Lebaran, Natal, atau hari2 lain yg sebetulnya ngak dirayakan juga ngak apa2 tapi kita aja pengen keceriaan supaya rame.

Gue pernah becanda sama temen, kalo gue merayakan semua hari special. Karena suka ngumpul2nya sama temen! Ramenya itu lho yg seru… Padahal keramean itu sederhana aja, ngumpul beberapa orang, makan, minum & yg pasti foto2 – apalagi kalo foto pake tongsis. Apalagi kalo abis itu foto2 di upload di social media,…

Anyway, jauh dari tanah air bikin gue jadi penasaran ama 17an. Sayangnya gue ngak punya bendera merah putih jadi ngak bisa mejeng lah…

So, ini cara gue nunjukkin kalo gue kangen suasana 17an…. Sederhana. Cukup dengan angkat tangan dan pamer jari2 ngasih tanda 1 – 7. Maksudnya 17 Agustus…

IMG-20140817-WA0003 - Copy

Dirgahayu Republik Indonesiaku… Maju terus pantang mundur…

17 Agustus 2014,
@ Stanley beach – Hong Kong

20140722_143947-1

Panda is everywhere! Banyak Panda di Hong Kong

Panda, hewan yg satu ini biasanya cuma bisa— dilihat di kebun binatang. Ngak sembarang kebun binatang lagi, yg paling lengkap ya di Negara asal Panda: di negeri China.

20140718_153202

 

Tapi, berkat kreatifitas sekelompok orang, Panda2 ini berhasil didatangkan ke Hong Kong dan mereka keliling… pertama kali teman gue lihat mereka di terminal kedatangan internasional di Airport Hong Kong…

20140718_153435

Tapi waktu gue ke Airport, niat bener mau lihat mereka, eh udah dipindahin… entah kemana… setelah beberapa minggu, akhirnya tanpa sengaja gue lihat mereka mejeng di koridor antara Landmark mall & Alexandra house. Ke 2 gedung/mall ini pastinya mall2 mewah, ngak usah lihat2 toko2 yg ada disana, lihat Panda ajaaa…

20140718_152945

Totalnya mungkin sekitar 100 Panda… Mereka terbuat dari kertas lho! Dipajang di kiri & kanan koridor. Masing2 dua baris, depan belakang… Setiap Panda punya karakter masing2…

20140722_143923

So cute…

20140722_143934

Agak susah bikin selfie sama mereka, karena pendek2 Pandanya, dipajang di lantai bawah pula, agak maksa baru bisa…

20140718_153419

 

Jadi kepikiran… kenapa Indonesia yg nyontek ide cemerlang ini utk promosi Komodo misalnya? Why not?

20140718_153244

Congrats Germany! World Cup edition…

Congrats Germany! First time – ever – the European team wins in south American World Cup.

Ini baru sejarah, ada tim Eropa menang di Piala Dunia di Amerika selatan… 

Germany won 2014 world cup, congrats!

Germany won 2014 world cup, congrats!

Selamat buat tim panser Jerman, the man behind the scene, Joachim Loew yg cool bingit itu baru senyum waktu Gotze bikin gol di kandang Argentina. Ngak percuma Mario Gotze masuk lapangan gantiin Miroslav Klose, kalo ngak salah hampir di akhir 90 menit, makanya masih seger…

Ngomongin sepak bola emang seru, apalagi secara ini PIala Dunia,.. Kumpulan orang yg ngomongin bola juga lebih masuk akal, ehem… jadi curcol mengenai situasi yg terjadi di Tanah Air.

Putih, kuning, pinky dan biru! Warna sepatu bola yg dipake sama kedua tim yg tanding semalam. Ada yg perhatiin pemain no #20 Argentina pake 1 sepatu pinky dan 1 sepatu biru?? Ciyus…

Again, congrats Germany. Enjoy the moment. The winner takes it all!

Pemilu – Pemilihan Presiden – Pilpres – 2014 di Hong Kong

Pelaksanaan pesta demokrasi 9 Juli 2014 telah usai…

DSC04083

9 Juli di Indonesia, tapi di Hong Hong Pilpres tersebut diadakan lebih awal, somehow, kantor perwakilan luar negeri pasti diadakan duluan, tetapi penghitungan suara dilakukan bersamaan pada tanggal 9 Juli.

DSCN8064

So, Minggu 6 Juli 2014, pilpres diadakan di Hong Kong. Kenapa dipilih hari Minggu? Karena hari Minggu itu hari liburnya BMI (Buruh Migran Indonesia) atau yg mungkin lebih dikenal dengan TKI (Tenaga Kerja Indonesia). Jadi kalau dibuat di hari Minggu, kehadiran mereka akan lebih besar.

DSCN8066

Berapa jumlah BMI yg kerja di Hong Kong? 160,000 orang! Angka yg lebih besar dari BMI Filipina. Selain BMI, masih ada masyarakat professional Indonesia yg kira-kira 3,000 orang.

DSCN8067

Pendaftarkan Pilpres sendiri jauh hari udah dipersiapkan oleh KJRI (Konsulat Jenderal Republik Indonesia). Sama dengan Pileg (Pemilihan Legislatif) lalu, warga Indonesia harus mendaftarkan diri, lalu dikirimi surat pemilihan yg didalamnya diperbolehkan memilih secara langsung (dengan datang ke TPS) atau melalui pos. Gue sendiri pilih lewat pos aja, supaya ngak ribet. Modalnya cuma masukin surat suara ke amplop yg disediakan dan langsung dikirim balik dan harus diterima oleh KJRI tanggal 9 Juli paling lambat.

DSCN8068

Setelah pendaftarkan Pemilu ditutup pada batas waktunya, akhirnya diperkenankan, bagi yg tidak daftar untuk langsung hadir langsung di TPS dengan membawa Paspor Indonesia dan HKID (semacam kartu tanda penduduk HK).

Nah… bagi yg sudah mendaftar, dan mau nyoblos langsung di TPS, mereka dikirim surat suara. Jadi, selain Paspor dan HKID, surat suara ini harus dibawa. Gunanya: mempercepat antrian.

DSCN8069

TPS dibikin di satu lokasi yaitu di Victoria Park, Causeway Bay. Daerah ini juga lokasinya KJRI dan banyak banget toko2 Indonesia, warung/restoran, salon, dll., yg sering ramai didatengin warga Indonesia.

DSCN8073

Di Hari H sekitar jam 10.30 pagi gue sampe di Victoria Park. Yg namanya hari Minggu, Causeway Bay selalu rame ama warga Indonesia! Pas gue sampe, hujan baru stop, matahari langsung keluar tanpa ragu2 alias panas banget, jalan kearah Victoria Park melalui Sugar Street penuh poll… Apalagi masuk ke Victoria Park rame tenan…

DSCN8075

Gue foto2 sekitaran pintu masuk ke lapangan. Antrian sudah mencapai empat baris parallel… Petugas sekuriti yg orang Hong Kong dan rekan2 Indonesia yg kerja di hari Pemilu dengan sabar kasih informasi: “Rekan2… mohon antri di arah sini, memanjang ke belakang ya, silakan antri di arah sini, dibikin empat baris…”

DSCN8076

Teman2 gue yg datang pagi2 dan membawa surat suara, kasih laporan kalau mereka cuma nunggu 10 menit.

Nah yg ngak daftar, jadi datang dengan modal Paspor dan HKID itu yg lama antri. Karena sama petugas data mereka harus dimasukkan dulu ke komputer!

DSCN8077

Peraturannya pemilu, TPS ditutup jam 5 sore. Ijin sewa Victoria Park ke aparat Hong Kong juga sampai jam 5 sore. Dengan dimikian ditutuplah TPS pada jam tersebut.

Banyak versi dari banyak pihak yg mengatakan banyak hal…

DSC04076

Intinya, Pemilu ini kita mengharapkan yg lebih baik untuk Indonesia. Indonesia yg aman, damai, sejahtera… and that’s a wrap.

Nonton Film “The Raid 2 – Berandal” di Hong Kong

Sejak tinggal agak jauh dari tanah air, perasaan rasa nasionalisme gue jadi lebih tinggi sedikit-:)

 

Terserah mau dibilang rasa nasionalisme, atau mungkin itu sebetulnya “kangen” ama kehidupan sehari2 dulu di Jakarta. Kangen sama keluarga, teman2, kerjaan, pergaulan sehari2, ya sama kesehariannya lah… 

 

Biasanya dulu kalo weekend, salah satu agendanya ya ke mall cari keseruan disana. Sambil ketemu teman, makan, ngopi atau nonton film. Terus terang jarang gue nonton film Indonesia di Jakarta. Tapi beberapa tahun terakhir ini sejak film Indonesia makin bagus, ya nontonlah sekali2…

 

Seingat gue, film Indonesia yg gue tonton sejak tahun 2000, antara lain (maaf ngak inget juga film2 ini dikeluarkan tahun berapa):

  • Petualangan Sherina
  • Eiffel, I am in love
  • Ada Apa Dengan Cinta
  • Perahu Kertas
  • Negeri Lima Menara
  • 5cm
  • Garuda Didadaku
  • Laskar Pelangi

 

Anyway balik lagi ke rasa kangen gue ama kehidupan sehari2 dulu di Jakarta, sejak gue tinggal di Vietnam dulu dan Hong Kong sekarang, segala sesuatu yg berhubungan dengan Indonesia, gue berminat banget.

 Image

Jadi waktu gue tahu film The Raid diputar di mancanegara, gue pantengin itu jadwalnya kapan main di Hong Kong. Ehem, sementara The Raid yg pertama pun gue belum nonton, ngak apa lah…

 

Pertama kali gue lihat poster “The Raid 2 – Berandal” di stasiun MTR rasanya seneng bener. Walaupun ngak ngerti apa tulisannya, karena ditulis dalam bahasa Cantonese! gue cuma ngerti dan nebak2 kalo film itu akan diputar tanggal 19 Juni.

 

Hong Kong daerah teritorinya terdiri dari tiga bagian utama:

  • Hong Kong Island
  • Kowloon
  • New Territories

 

Dari tiga bagian diatas, cinema2 yg mutar film The Raid 2 ini rata2 yang berlokasi di Kowloon. Ngak jelas juga kenapa. Gue tebak, mungkin film tabok2an ala pencak silat Indonesia ini fans-nya lebih banyak di daerah Kowloon.

 Image

Ada dua franchise cinema yg mutar the Raid 2 adalah: Palace Cinema (Broadway circuit) http://www.cinema.com.hk/revamp/html/cinema.php?lang=e dan UA Cinema https://www.uacinemas.com.hk/ Tapi tidak disemua cabang mereka putar film tersebut, hanya di beberapa lokasi tertentu saja.

 

Senang, bangga, langsung foto depan poster film – pastinya!

 

Ada beberapa karakter tokoh di film ini yg menarik perhatian gue.

 

Koso atau Prakoso. Bapak yg bisa gue bilang peran pembantu ini ngak cakep, perannya juga antagonis, jadi salah satu orang kepercayaan penjahatnya, tapi yg bikin menarik adalah sisi kemanusiaannya  yg ternyata dibalik sadisnya dia, dia menyimpan rasa kangen yg amat sangat untuk bertemu anaknya. Anak yg tidak pernah dilihatnya lagi, karena si anak tinggal dengan ibunya dan si ibu melarang Koso bertemu si anak. Si ibu capek dengan kelakuan Koso yg ngak berubah masih malang melintang di dunia terlarang. Tapi Koso lembut sekali dengan ibu anaknya ini, dia ngak ngelawan sama sekali. Detik2 terakhir hidupnya, dia cuma memegang kalung tempat foto anaknya disimpan, so touchy…

 

Eka juga menarik. Bukan karena Oka Antara ganteng asli, tapi tokoh ini mendua, gue masih ragu2 apa dia ini beneran membelot dari kepolisian atau dia masih berperan “under cover”.

 

Adegan tabok2an yg seru banyak, yg bikin gue tutup mata banyak bener… tapi adegan berantem di penjara dan hujan itu seru, bagus adegan silatnya, tata ruangannya, lokasinya bagus juga…

 

Adegan berantem terakhir di dapur restoran tempat “the bad guys” ngumpul juga seru… deg deg an gue liat tempat wine-nya di pake berantem, sayang wine-nya…..

 

Again, I’m proud as Indonesian watching the Indonesian movie overseas… ada yg komentar, itu film Hollywood tapi aktor-nya orang Indonesia… ngak apalah, hidup film Indonesia!