City Tour di Saigon (Muter2 Kota Ho Chi Minh)

Saigon City Tour Draft Day 1 - revised2

 

 

Muter2 tengah kota Saigon aja… Karena pesan sponsor dari teman2 cuma pengen jalan2 di kota, foto2, lihat2 souvenir, ngopi2, wisata kuliner, jadilah jadwal dadakan ini dibuat. 

Acara jalan2 dimulai dengan brunch (breakfast lunch alias telat sarapan tapi belum jam makan siang) di Pho 24. Pho? ini identik banget sama Vietnam, mie rebus yang disajikan dengan irisan daging atau ayam.  Isi supnya: mie yang dibuat dari tepung beras dan disajikan dengan basil (daun2an wangi deh pokoknya, daun mint, jeruk nipis, tauge dan buat yang suka pedas mari tambahkan sambal atau cabe. Dicatat ya, cabe rawit Vietnam semuanya cabe rawit merah, pedes amat sangat.

Kopi lokal Vietnam kudu harus dicoba. Yang suka dingin silakan pesan Vietnamese iced milk coffee alias (ca phe sua da). Kopi asli Vietnam dicampur sama susu kental manis pakai es batu. Toppp

Saya pilih lokasi restoran Pho di jalan Nguyen Du supaya lebih dekat ke (gereja) Cathedral  Notre Dame.  Cuma lima menit jalan kaki. Kalau pagi, Cathedral ini dibuka untuk umum. Ngak usah masuk lihat2 diluar pun puas. Serasa di Eropa bok! Maklum Cathedral ini dibangun semasa penjajahan Perancis. Batu bata yang dipakai untuk gereja inipun dibawa dari Perancis! Bener.

Sekali sambit 2-3 burung jatuh, gitu kata pepatah Cuma dengan jalan2 ke Saigon tapi pemandangan Eropa juga nemu!

Puas foto2 di Cathedral, tinggal tengok Central Post Office di sebelahnya. Kok ke Kantor Pos? Jangan protes dulu

Asli, Kantor Pos Saigon ini cantik banget. Gedung tua peninggalan Perancis. Gue udah tahu sudut terbaik untuk motret, karena saking seringnya kesitu Di depan Kantor Pos, kurang lebih depan jam besar itu, 7 meter di depannya deh, duduk dibawah ya, iya di lantai, motretnya dari agak bawah, jadi kena semua itu gedung dan jam besarnya Sekalian foto bendera Vietnam di atas gedung juga! Untuk bukti kalau beneran di Vietnam, LoL

Di dalam Kantor Pos, ada juga sudut2 bagus untuk foto semua aja di jepret! Oh ya, ada juga dua toko souvenir yang semuanya harga pas tidak bisa ditawar. Kalau diperhatikan, barang2 disini sedikit lebih mahal daripada harga di Pasar Ben Thanh, tapi mutu dan designnya lebih bagus juga.

Puas foto2 disini? Mari jalan kaki menuju taman dibelakang Cathedral Notre Dame. Dari situ udah kelihatan Reunification Palace, jadi jalan kakinya kalau dengan cara malas cuma 10 menit.

Waktu kita jalan mengarah ke Istana ini, kita bisa lihat disisi sebelah kiri ada dua restoran; The Creperie dan Au Parc (French bistro).  Keduanya bisa duduk diluar menghadap ke taman. Indahnya. The Creperie lebih ke Vietnam style. Tapi Au Parc lebih mirip French atau Mediterranean gitu ehem2, pemandangan juga indah disini…

Kalau niat masuk ke dalam Reunification Palace, datanglah pada jam kerja karena mereka tutup tepat di siang hari untuk istirahat makan siang. Tapi foto2 dari luarnya juga lumayan.

Kalau saya boleh saran, sebagai teman, disekitaran Cathedral dan Reunification Palace ini banyak yang menawarkan naik becak (cyclo). Sebaiknya hati2 karena saya sering dengar pengalaman tidak menyenangkan pada saat naik cyclo. Awalnya mereka ditawarkan 15,000 VND (alias Rp 7,500) tapi pada akhirnya mereka diharuskan bayar 1,500,000 VND (Rp 750,000). Terus terang, saya pernah jadi wasit di tengah2 mereka yang berargumentasi, pusing deh. Mak dar it (maka dari itu), lebih baik….. (pilih sendiri).

Rombongan cewek2 lalu mengarah ke Zoo and Botanical Garden naik taxi. Mr. Vinasun alias armada taxi yang cukup reliable di Saigon.  Targetnya mengarah ke Ho Chi Minh City Museum History and the Temple of King Hung Vuong.  Iya, kita ke Kebun Binatang dan Kebun Raya karena di dalamnya ada Museum Sejarah Ho Chi Minh City dan Kuil Raja Hung Vuong

Dari sini, perlu naik taxi lagi ke Ho Chi Minh City Fine Arts Museum   Karena agak jauh lokasinya. Mmm. puas foto2 disini. Gedungnya sendiri gedung tua, peninggalan jaman dulu yang kelihatan banget masih ada pengaruh Eropanya. Isi lukisan2 lacquer-nya juga bagus2

Pasar Ben Thanh udah deket dari Museum ini, jadi bisa jalan kaki kesana Seperti pasar Cathuchak di Bangkok gitu kali ya Banyak jualan souvenir, ada bagian yang bisa ditawar ada juga toko2 yang jualan dengan fixed price. Kalau ada waktu, mendingan muter dulu ke toko2 dengan harga fixed price, lihat barang2 yang mereka jual. Setelah itu mari kita muter di daerah yang memerlukan tawar menawar Pada akhirnya harga yang dijual di toko2 fixed price ada yang lebih murah.

Menjelang sunset, paling enak muter2 di jalan Dong Khoi. Orchard Roadnya Saigon! Disini banyak toko2 souvenir dan butik. Barang2 yang dijual lebih mahal karena kualitasnya juga lebih bagus dan designnya lebih cantik daripada yang dijual masal di Pasar Ben Thanh

Atraksi yang menarik di jalan Dong Khoi: Opera House dan City Hall. Harus foto di depan dua tempat ini Atau mau balik lagi ke Cathedral Notre Dame? Duduk ke Coffee Bean di seberang Cathedral, pesan cappuccino, duduk diluar, memandang Cathedral dan burung2 dara yang beterbangan diatasnya what a life…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s